Гаплогруппа J2, как полагают, появилась где-то в Закавказье или на Ближнем Востоке в конце последнего оледенения, между 15000 и 22000 лет назад. Её нынешнее географическое распределение говорит в пользу расширения со времен неолита с территории Плодородного полумесяца. Это расширение, вероятно, связано с распространением домашнего крупного рогатого скота и коз (начиная с. 8000-9000 до н.э.) от гор Загрос и Северной Месопотамии, а не с развитием сельского хозяйства в Леванте (который, кажется, были связаны в основном с гаплогруппой G а также, возможно E1b1b). Второе распространение гаплогруппы J2 могло произойти с появлением металлургии (также из Анатолии и Месопотамии) и ростом некоторых из древнейших цивилизаций.
Немало древних средиземноморских и ближневосточных цивилизаций процветали на территориях, где гаплогруппа J2 была преобладающей. Это хатты, хурриты, хетты, этруски, критяне, греки, финикийцы (и их карфагенское ответвление), израильтяне, и в меньшей степени, также римляне, ассирийцы и персы. У всех великих средиземноморских цивилизаций мореплавания с середины бронзового века к железному веку преобладала гаплогруппа J2 у мужчин.
Существует четкая связь древних цивилизаций, гаплогруппой J2 и культом поклонения быку. Старое свидетельство, что культ быка может быть прослежен до неолита Центральной Анатолии, в частности, на стоянках Чатал Гююк. Бык изображен вездесущим в минойской фреске и керамике на Крите. Маски быков на терракотовых статуэтках и бык рогатый на каменных алтарях были найдены на Кипре (построенными еще в эпоху неолита, первое предполагаемое расширение J2 из Западной Азии). Хатты, Шумеры, вавилоняне, ханаанеи, и у всех были карфагеняне божество Бык (в отличие от индо-европейских или азиатских религий Востока). Священный бык индуизма, Нанди, присутствует во всех храмах, посвященных Шиве или Парвати, не индоевропейского происхождения, но может быть прослежен назад к цивилизации долины Инда. Минойский Крит, хеттская Анатолия, Левант, Бактрия и долина Инда также разделили традиции культа Быка. Он дошел до наших дней в традиционной корриде Андалусии в Испании и Прованса во Франции, двух регионах с высоким процентом J2 линий.
Географическое распределение гаплогруппы J2
Распространение гаплогруппы J2 в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке
Самая высокая частота мире гаплогруппы J2 находится среди ингушей (88% мужского населения) и чеченцев (56%) мужчин на Северо-Восточном Кавказе. Оба народа принадлежат к этнической группе Нахов, которые населяли эту территорию по крайней мере с 3000 г. до н.э. Их язык отдаленно связан с дагестанскими языками, но не с любой другой языковой группой. Тем не менее, народы Дагестана (даргинцы, лезгины, аварцы) принадлежат преимущественно к гаплогруппе J1 (84% среди даргинцев) и почти полностью лишены J2 линий. Другие высокие частоты гаплогруппы J2 можно найти во многих других кавказских популяциях, в том числе азербайджанских (30%), грузин (27%), кумыков (25%) и армян (22%). Тем не менее, это очень маловероятно, что гаплогруппа J2 возникла на Кавказе из-за очень низкого генетического разнообразия в этом регионе. Большинство кавказских народов принадлежат к одному и тому же субкладу J2a4b (снип М67). Высокая частота в данных местах наблюдается в результате эффекта основателя, например распространение вождей и королевских линий через длинную традицию многоженства, практики, что веками русские пытались подавить, после их завоевания Кавказа в 19 веке.
За пределами Кавказа, самой высокой частоты гаплогруппа J2 наблюдается на Кипре (37%), Крит (34%), Северный Ирак (28%), Сицилия (26,5%), Ливан (26%), Турция (24%, с пиками 30% в регионе Мраморного моря и в Центральной Анатолии), Южной Италии (23,5%), Болгарии (20%), Албании (19,5%) и материковой Греции (19% без учета северной Греции), а также среди евреев ( от 19 до 25%).
Одна четвертая часть у изолированных общин романских языков на Балканах принадлежат к гаплогруппе J2, которая, в сочетании с тем, что они говорят на языке, произошедшем от латинского, предполагает, что они могут иметь большую часть римских линий на Балканах.
История и субклады гаплогруппы J2
Два основных древнейших субклада гаплогруппы J2: J2a (M410, L152, L212/PF4988, L559/PF4986) и J2b (M12, M102, M221, M314).
Ближне-Восточные и европейские J2a
Гаплогруппа J2a значительно присутствует в Италии и является свидетельством в отношении миграции этрусков с Ближнего Востока в страны Центральной и Северной Италии, а также греческой колонизации южной Италии.
Финикийцы, евреи, греки и римляне все это способствовало присутствию гаплогруппы J2a в Иберии. Особенно сильная частота J2a и других ближневосточных гаплогрупп (J1, E1b1b, T) на юге Пиренейского полуострова, предполагают, что финикийцы и карфагеняне играли более решающую роль, чем другие народы. Это имеет смысл, учитывая, что они были первыми, основавшими наибольшее количество городов (в том числе Гадир / Кадис, старейший город Иберии), и их поселения почти точно соответствуют более высокой частоте зоны Южной Андалусии.
Римляне, конечно, способствовали распространению гаплогруппы J2 в пределах своих границ, судя по распределению J2 в Европе (частота более 5%), которая имеет странное сходство с границами Римской империи.
Максимальные концентрации в мире J2a находятся на Крите (32% населения). Субклад J2a4d (M319), вероятно, родом из Крита.
Индийские J2a
В Индии гаплогруппа J2a более распространена среди высших каст. Это можно объяснить ассимиляцией местных (бактрийских) J2a (и возможно G2a) выходцев из Центральной Азии представителями гаплогруппы R1a- индоевропейских воинов, которые мигрировали с Южного Урала (синташтинского культура) и зарекомендовали себя в течение нескольких веков на юге Центральной Азии, непосредственно к северу от Гиндукуша (в том числе Окса цивилизации), прежде чем перейти на завоевание индийского субконтинента. J2a достигли бы южной части Центральной Азии с расширением народов Ближне-Восточной эпохи неолита и смешались с местными охотниками-собирателями принадлежащих в основном к R2 (и, возможно, некоторыми до-индоевропейскими R1a1).
Гаплогруппа J2b
Гаплогруппа J2b имеет совершенно другое распределение в отличие от J2a. Гаплогруппа J2b, вероятно, связана с энеолитом культур Юго-Восточной Европы, и особенно часто встречается на Балканах, в Центральной Европе и Италии, которые составляют примерные масштабы европейской культуры медного века. Её максимальная частота достигается вокруг Албании, Косово, Черногории и Северо-Западной Греции. Гаплогруппа J2b также находится в понтийских степях Северного Кавказа, Центральной Азии и в Южной Азии, особенно в Индии. В очень низкой частоте на Ближнем Востоке, хотя предполагают, что, в отличие от J2a, они не были распространены прогрессивным и непрерывным распространением образа жизни неолита. По этой причине, как правило, они среди высших каст Индии, считается, что некоторые J2b линии, возможно, были частью индо-арийских вторжений в Южную Азию (3500 лет назад) наряду с гаплогруппой R1a1. Вполне возможно, что меньшинство J2b, G2a3b1 и R1b1a2 из Кавказского региона мигрировали в Волго-Уральский регион в эпоху ранней бронзы, распространяя с собой прото-индо-европейский язык и бронзовые технологии в Каспийский степи до расширения этой новой культуры в страны Центральной и Южной Азии.
Подробное филогенетическое дерево Y гаплогрупп
дДНК из ископаемых останков различных эпох
|