Гаплогруппа

Генетика европейцев. Генетический фон в Европе. Аутосомы





Генетика европейцев

В отличие от гаплогрупп- являющихся "метками" передающимися по прямой мужской или прямой женской линии, генетические особенности организма, а также внешние признаки определяются информацией закодированной в аутосомах. Из 23 пар хромосом, аутосомы занимают первые 22 пары, а 23 пара - это и есть хромосомы XY, из которой именно мутации на Y определяют гаплогруппу и субклад у мужчин, но не имеют отношения к генам человека.
Генофонд европейцев и в частности русских конечно весьма разнообразен и отличается от индивида к индивиду, но в целом будет состоять из одних и тех же генетических компонент, только в несколько разных пропорциях. Практически аналогично Y-гаплогруппам, которые встречаются в этносе, но в разных пропорциях - также для генетических аутосомных компонент - они тоже будут иметь определенный диапазон у каждого этноса.

На графике слева изображены основные европейские аутосомные(генетические) компоненты и часть азиатских (только тех что характерны для большой европеоидной расы). Данный график составлен специалистом по аутосомным компонентам - Давидским. Итак разберем данные компоненты по порядку:

1) South Baltic. Собственно Южно-Балтийская компонента. Названа так ввиду того, что её максимальная концентрация характерна для региона юго-восточной Балтики, а именно для таких стран, как Литва, Латвия, Беларусь, юго-западная Эстония, северо-восточная Польша. В этих странах можно сказать находится ядро данной аутосомной компоненты и её процент уменьшается по мере удаления от этих стран. Эта компонента также наиболее характерна для Y гаплогрупп N1c1-L1025 и R1a1-Z280. Вероятно связана с миграциями балтов в Восточной Европе, а в Центральной Европе и вокруг Ботнического залива - остаточным фоном от распространения "Культуры боевых топоров и шнуровой Керамики".

2) East Euro. Восточно-европейская компонента. Как видно значительно распространена по всей Евразии, достигая максимальных частот в регионе Поволжья-Беломорья. Такое широкое распространение данной генетической компоненты можно объяснить древней связью культур Андроновского круга и их предполагаемой прародиной в Поволжье-Беломорье. Как известно андроновцы мигрировали далеко на Юг в Среднюю Азию и на Восток вплоть до Байкала и большая часть их Y-линий относилась к R1a1-Z93. В Средней Азии около 3500 лет назад на основе местного населения БМАК и пришедшего андроновского сформировались Арии. Часть из них положила начало миграциям индо-ариев, а часть иранцев. Как видно и сегодня данная восточно-европейская компонента достигает слабым фоном Индии - это и есть остатки некогда европейского генетического пула индо-ариев. Там где данная компонента достигает максимальной частоты, в Поволжье-Беломорье, сегодня характерны гаплогруппы R1a1-Z280, N1c1-Z1936, I1 и R1a1-Z93.
Восточные ветви из состава R1a1-Z93 сегодня распространены у алтайцев и у киргизов, но как видно значимого количества восточно-европейской аутосомной компоненты у них уже нет. В Индии тоже её практически не осталось, там в большей степени западно-азиатская компонента пришедшая с Ближнего Востока и местная дравидийская.

3) North-Central Euro. Компонента севера Центральной Европы. Как видно максимум находиться в Скандинавии-Германии. Возможно есть корреляции с миграциями германских племен и значительном переносе данной компоненты англами и саксами на острова Британии, хотя значительная часть данной компоненты скорее всего распространилась еще до англосаксонских миграций. Наиболее характерна для гаплогрупп I1, R1b.

4) Atlantic. Атлантическая компонента. Вероятно напрямую связана с неолитическими миграциями из региона Средиземного моря на север с распространением земледелия и скотоводства во времена неолитической революции. Наиболее характерна гаплогруппам R1b, G2a.

5) East Med. Восточно-средиземноморская компонента. Максимальной концентрации достигает в Закавказье, на Ближнем Востоке, в Анатолии, на Балканах и в юго-западном Иране. Наиболее вероятная связь с Y гаплогруппой J2, для Балканского п-ва также с гаплогруппами I2a и E1b-V13.

6) West Asia. Компонента Западной Азии. Видно что во многом она занимает схожий ареал распространения, как и Восточно-средиземноморская компонента, при этом с большим трендом на Восток, в сторону Индии. Также охватывает больший регион Кавказа на его севере и легким шлейфом в Поволжье. Вероятно есть связь с гаплогруппами J1, J2 и G2a3b.

7) Ashkenazi. Ашкеназская компонента. Как видно легким фоном представлена практически по всей Малой Азии и в Европе, за исключением северо-востока. На всех этих территориях проживали евреи, у которых она достигает максимальной концентрации, вероятно часть еврейских мужчин или женщин были приняты местными народами в свой состав.

Заключение. Как уже было сказано выше, все перечисленные аутосомные компоненты характерны для большой европеоидной расы. Широта их распространения говорит о том, что уже с началом неолита была экспансия европеоидов в переферийные ареалы. Для компоненты East Euro данная экспансия началась позже, уже в бронзовом веке. Само единое первоначальное возникновение данных компонент, как и европеоидной расы произошло в регионе Ближнего Востока в верхнем палеолите около 40 тыс. лет назад, и на начальном этапе связано с Y-гаплогруппами IJ и G, и мт-ДНК гаплогруппами UK, JT, HV,I. В дальнейшем, на разных временных диапазонах, с юга и востока было вхождение различных групп в среду европеоидов.

Алексей Зоррин


Подробное филогенетическое дерево Y гаплогрупп
дДНК из ископаемых останков различных эпох





Гаплогруппы русских
Известные представители
Генетика европейцев
Генетика народов
Гаплогруппы человека: узнать национальность по ДНК
Тест-анализ на гаплогруппу