Гаплогруппа

Европеоиды. Происхождение европеоидов. Генетика европеоидов. Аутосомы, Y-гаплогруппы и мт-ДНК гаплогруппы





Европеоиды. Происхождение европеоидной расы по генетическим данным.

Большое количество материала накоплено в антропологии по теме происхождения рас на Земле. Основные расы - это европеоидная, монголоидная, австралоидная, негроидная. Остальные либо менее распространенные, либо смешанного происхождения. Не будем вдаваться в подробности морфологических отличий, это не цель данного исследования, а только попробуем установить прямую связь между данными антропологии и генетики в этом вопросе.

Европеоидная раса характеризуется светлой кожей (с вариациями от очень светлой, главным образом в Северной Европе, до относительно смуглой в Южной Европе), мягкими прямыми или волнистыми волосами, горизонтальным разрезом глаз, умеренно или сильно развитым волосяным покровом на лице и груди у мужчин, заметно выступающим носом, прямым или несколько наклонным лбом.

Известно, что основная масса большой европеоидной расы имела исходный ареал где-то в пределах обширной области, охватывавшей некоторые районы юго-западной Азии, а также южной Европы и северной Африки - это всё районы Средиземноморья. Само происхождение европеоидов вероятно связано с еще менее обширным ареалом на Ближнем Востоке около 40 тыс. лет назад. Т.к. формирование европеоидной расы связано с целым каскадом мутаций, вероятность повторения которого в нескольких группах независимо на практике исключена - это и целый комплекс мутаций ответственных за пигментацию кожи, волос, глаз; и за строение носа, формы черепа, челюстей и т.д.
На основе расчета возрастов для основных гаплогрупп в ДНК-генеалогии, а также предполагаемых мест возникновения, можно указать единственную гаплогруппу, достоверно относящуюся к большой европеоидной расе на момент возникновения - это гаплогруппа IJ (снип M429). Её возраст на основе расчета скоростей мутаций составляет примерно те самые 40 тыс. лет, а место возникновения - Ближний Восток. От тех носителей IJ, что мигрировали в северном направлении через несколько тысячелетий образовалась гаплогруппа I, а от тех что мигрировали в районе западной Азии - гаплогруппа J. Вероятно, на самых ранних этапах формирования европеоидной расы были и другие гаплогруппы в очаге формирования, но они не оставили потомков по прямой мужской линии. На самых ранних этапах в зоне формирования европеоидной расы присутствовала и гаплогруппа G (снип M201), отделившаяся от F вероятно в восточной части территории Ближнего Востока.
Гаплогруппа F, как родительская для IJK, G, H имеет возраст не менее 55 тыс. лет и потому группа носителей с этим маркером (снип M89) скорее всего обладала либо каким-то недифференцированным набором морфологических признаков, либо была еще разнородна и не формировала более-менее единого антропологического типа. Какие-то отдельные представители IJK могли остаться на территории Ближнего Востока наравне с IJ и G и далее мигрировать на северо-запад и юго-запад, но большая часть гаплогруппы IJK направилась на восток, где примерно через 8 тыс. лет произошла мутация, определяющая гаплогруппы K, H. Произошло это в районе Южной Азии. Через несколько тысяч лет при миграции далее на восток от K возникли новые гаплогруппы - это LT (снип P326), которая на первых порах так и осталась в Южной Азии, а от тех представителей K, что мигрировали в юго-восточную Азию возникла гаплогруппа MNOPS, она же KxLT, определяемая снипом M526. Гаплогруппа MNOPS возкла около 40 тыс. лет назад в районе современного п-ва Индокитай, находящегося в юго-восточной Азии. От данной гаплогруппы в дальнейшем отделилась сначала гаплогруппа P (снип M45), ушедшая на запад, в южную Азию. Потом гаплогруппы M и S, что мигрировали на юг и юго-восток, в Полинезию и в Папуа-Новую Гвинею. И наконец гаплогруппа NO (снип M214), что мигрировала на восток и север. Гаплогруппа P при миграции на север образовала новую гаплогруппу Q (снип M242), что была одной из первых, заселивших север Азии и в дальнейшем переправившихся около 13 тыс. лет назад на Американский континент. Другой потомок P - это гаплогруппа R (снип M207), возникшая в Южной Азии в дальнейшем мигрировала на север (в Сибирь), где образовались субклады R1 (снип M173) и R1a (снип M420).

Среди мт-ДНК гаплогрупп, характерных для того же региона Ближнего Востока и участвовавших в формировании европеоидов на начальном этапе вероятно относились гаплогруппы UK, HV и JT, I. Все они значительно распространены в Европе, северной Африке и на Ближнем Востоке. Это и были спутницы европейских кроманьонцев - носителей Y-гаплогруппы IJ. Предположительный возраст для гаплогруппы U составляет более 55 тыс. лет, что можно объяснить значительно меньшим отбором для мт-ДНК линий, вследствие более лояльного отношения к женщинам. Для мужских линий характерно прохождение через "бутылочные горлышки", что омолаживает возраст общего предка и разнообразие Y-линий.

В аутосомном сравнении популяций еще более полная картина распространения европеоидов и прото-европеоидов, по которой наибольшее количество экспансий пришлось на неолит. Это были миграции в основном с Ближнего Востока первых земледельческих и скотоводческих культур. (Современное распространение аутосомных компонент представлено в исследовании генетики европейцев).
Многими антропологами предполагается, что миграции прото-европеоидов в палеолите около 20-30 тыс. лет назад на восток могли доходить отдельными группами вплоть до Южной Азии на юге и Алтая на севере - можно констатировать, что эти группы были либо малочисленны относительно основного неевропеоидного населения и просто "растворились" в них, либо они мирным или не мирным путем были ассимилированы более восточными группами прото-монголоидов. После получения результатов аутосомной дДНК со стоянки Мальта в Сибири (неподалеку от озера Байкал) стало ясно, что аутосомная компонента, характерная для европеоидов у палеолитических жителей Сибири представлена была, но её процент и соотношение с другими "неевропеоидными" аутосомными компонентами южной Азии и Сибири, позволяют достаточно уверенно сказать, что прото-европеоидами они не были, об этом же говорят низкое переносье и сравнительно малый изгиб чешуи лобной кости без надбровного валика у фрагмента с Афонтовой горы, хотя аутосомный профиль останков с Афонтовой горы (недалеко от Красноярска) несколько ближе к современным Восточно-Европейцам. ДНК останков со стоянки Мальта по прямым линиям относятся к мт-ДНК гаплогруппе U, а по Y-хромосоме к гаплогруппе R.
Сегодня на севере Азии, вплоть до Алтая на юге, распространена мт-ДНК гаплогруппа U4, которая также может быть остаточным следом древних прото-европеоидов Сибири и вероятно какой-то из линий гаплогруппы I*; для Южной Азии это предположительно мт-ДНК гаплогруппа U2. Прямых Y-линий от тех мигрантов не осталось, но предположительно это могли быть либо какие-то субклады гаплогруппы G, либо IJ. Учитывая что возраст мт-ДНК гаплогруппы U составляет не менее 55 тыс. лет, то некоторые субклады данной гаплогруппы могли относиться к недифференцированному расовому типу, близкому прото-европеоидам или прото-монголоидам - возможно U2 и U4 были их характерными "мито-метками".

Карта верхнепалеолитических миграций Y-гаплогрупп и субкладов

Алексей Зоррин

Подробное филогенетическое дерево Y гаплогрупп
дДНК из ископаемых останков различных эпох



Гаплогруппы русских
Известные представители
ДНК-генеалогия
Происхождение рас на Земле
Генетика европейцев
Гаплогруппы человека: узнать национальность по ДНК
Тест-анализ на гаплогруппу