Гаплогруппа

Филогенетическое древо mt гаплогрупп (митохондриальной ДНК) H, V, U5, T





Мт-ДНК гаплогруппы H, V, U5, T

Все мт-ДНК гаплогруппы в Европе произошли от группы N, которая, как полагают, представляет собой одну из двух первых миграций современных людей из Африки, около 60000 - 80000 лет назад. В настоящее время гаплогруппу N можно найти только в очень низких частотах в разных частях Евразии.
К сожалению, маленький размер митохондриальной ДНК (около 16 500 пар оснований, в отличие от 60 млн. Y-ДНК) не позволяет очень точно отслеживать происхождение и миграции. Все митохондриальные гаплогруппы возникли во время ледникового периода- периода, когда люди были кочевыми охотниками-собирателями, задолго до создания городов и цивилизаций. Митохондриальные гаплогруппы только связаны с этническим происхождением на континентальном уровне. Это связано с европейским происхождением мито-гаплогрупп H, I, J, K, T, U, V, W и X (за исключением филиала X2a который распространен среди коренных американцев). Глубокие субклады могут быть связаны с более конкретными регионами, но не обязательно совпадать с историческими, этническими и языковыми группами. Одной из возможных причин является то, что женщины, через которых мтДНК передается, как правило, женятся за пределами своей этнической группы чаще, чем мужчины (например, чтобы обеспечить союз между двумя племенами или царствами).

Хронологическое развитие мт-ДНК гаплогрупп

Обратите внимание, что возраст митохондриальных гаплогрупп гораздо сложнее оценить, чем Y-ДНК гаплогрупп, в связи с крошечными последовательностями мтДНК и небольшим числом мутаций. Погрешность в датах ниже, как правило, это + -5000 лет, но в некоторых случаях превосходит и 30 000 лет.
N => 75000 лет назад (возникла в Северо-Восточной Африке)
R => 70000 лет назад (в Юго-Западной Азии)
U => 60000 лет назад (в Северо-Восточной Африке или Юго-Западной Азии)
предварительно JT => 55 000 лет назад (на Ближнем Востоке)
JT => 50000 лет назад (на Ближнем Востоке)
U5 => 50000 лет назад (в Западной Азии)
U6 => 50000 лет назад (в Северной Африке)
U8 => 50000 лет назад (в Западной Азии)
предварительно HV => 50000 лет назад (на Ближнем Востоке)
J => 45000 лет назад (на Ближнем Востоке или на Кавказе)
HV => 40000 лет назад (на Ближнем Востоке)
H => 35000 лет назад (на Ближнем Востоке или в Южной Европе)
X => 30000 лет назад (в северо-восточной Европе)
U5a1 => 30000 лет назад (в Европе)
Я => 30000 лет назад (Кавказ или северо-восток Европы)
J1A => 27 000 лет назад (на Ближнем Востоке)
W => 25000 лет назад (в северо-восточной Европе или северо-западе Азии)
U4 => 25000 лет назад (в Центральной Азии)
J1b => 23 000 лет назад (на Ближнем Востоке)
T => 17000 лет назад (в Месопотамии)
K => 16000 лет назад (на Ближнем Востоке)
V => 15000 лет назад (возникла в Иберии и распространилась в Скандинавию)
H1B => 13000 лет назад (в Европе)
K1 => 12000 лет назад (на Ближнем Востоке)
H3 => 10000 лет назад (в Западной Европе)

Митохондриальная ДНК доисторических европейцев

Тестирование древней ДНК помогло понять, как долго каждая гаплогруппа была в Европе. Лишь несколько таких испытаний были успешно проведены до сих пор. Митохондриальная ДНК была извлечена из скелета 28000 летнего кроманьонца из южной Италии, и гаплогруппа определилась как HV или предварительно HV. Все последующие миграции были неолитическими с Ближнего Востока, 9000 летнем возрасте Чеддер- человек оказался принадлежащим к гаплогруппе U5a.
Автохтонным европейским кроманьонцам, должны поэтому принадлежать по крайней мере, гаплогруппы HV (и её потомков H и V), а также гаплогруппа U5, которые также оказались наиболее распространенными митохондриальными гаплогруппами во всей Европе. Было предположение, что более половины материнских линий в Европе идут непосредственно от палеолита Европы. Их мужчины имели Y-ДНК гаплогруппу I.

Европейские гаплогруппы мтДНК и их субклады

Гаплогруппа H & V (мтДНК)

Гаплогруппа H является наиболее распространенной по всей Европе и составляет около 40% европейского населения. Встречается также (хотя и в более низких частотах) в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Северной Азии, а также вдоль восточного побережья Африки до Мадагаскара.
H1, H3 и V являются наиболее распространенными субкладами в Западной Европе. H1 достигает пика в Норвегии (30% населения) и Иберии (от 18 до 25%), а также является распространенной на Сардинии, среди финнов и эстонцев (16%), а также в Западной и Центральной Европе в целом (от 10 до 12% ) и Северо-Западной Африке (от 10 до 20%). H3 является распространенной в Португалии (12%), Сардинии (11%), Галисия (10%), Стране Басков (10%), Ирландии (6%), Норвегии (6%), Венгрии (6%) и юго-западе Франции (5%). Гаплогруппа V достигает максимальной частоты в северной Скандинавии (40% саами), северная Испания, Нидерланды (8%), Сардиния, хорватские острова и страны Магриба. Вполне вероятно, что H1, H3 и V, а также гаплогруппа U5, были главными гаплогруппами западноевропейских охотников-собирателей, живущих во франко-Кантабрийские убежище во время последнего ледникового периода, и заселили большую часть Центральной и Северной Европы от 15000 лет назад .

Гаплогруппа H13 является наиболее распространенной в Сардинии и вокруг Кавказа. Ее распределение напоминает Y-ДНК гаплогруппа G2a. То же самое относится и к H2 в меньшей степени. Это позволяет предположить, кавказское или анатолийское происхождение.
H5 и H7 также распространены на Кавказе, но их частота снижается по всему Средиземноморью, и более высокая частота от Анатолии до Альп через Дунай предполагает возможную связь с распространением сельского хозяйства (YDNA гаплогруппы J2, G2a, E1b1b1 и T) или индо -европейцев (гаплогруппа R1b1a2 и R1a1).

Гаплогруппа U & K (мтДНК)

Гаплогруппа U является очень старой. Она произошла около 55000 лет назад на границе Северо-Восточной Африки и Ближнего Востока, вскоре после выхода первых Homo Sapiens из Африки. Именно поэтому каждый из ее коренных субкладов (U1, U2, U3, U4 и U5) можно рассматривать как гаплогруппы в своем собственном виде. Основными европейскими субкладами являются U3, U4, U5 и U8 / K. U1, в основном, находятся в Ближнем Востоке, U6 в Северной Африке, U7 от Ближнего Востока до Индии, и редкие U9 из Эфиопии и на Аравийском полуострове до Пакистана.
Гаплогруппа U2 находится в основном в Южной Азии, но, вероятно, является индо-европейской по происхождению, т.к. она находится на низких частотах по всему понтийско-Каспийскому региону и была определена в 30000 летнем кроманьонце в среднем течении Дона в России. Могла быть доминирующей гаплогруппой северной лесостепи фуражиров, которая позже стала прото-индо-иранской и распространилась в широком масштабе из Центральной в Южную Азию.
Гаплогруппа U3 сосредоточена вокруг Черного моря, с особенно сильной концентрацией в северо-восточной части. Это может быть связано с древними индоевропейцами, и, вероятно, с гаплогруппой R1b и гаплогруппой R1a.
Гаплогруппа U4 чаще встречаются в странах Восточной Европы, Центральной Азии, северной части Южной Азии (в Таджикистане - U4 и в Пакистане - W), которые также предполагают связь с индоевропейцами (коррелирует с Y-ДНК гаплогруппой R1a). То же самое касается гаплогрупп I, W, T2 и U2E в меньшей степени.
Гаплогруппа U5 является наиболее распространенной в Западной и Северной Европе. Анализы ДНК из древних скелетов показали, что U5 была главной митохондриальной гаплогруппой палеолита и мезолита среди охотников-собирателей в Северной Европе. Древние тесты ДНК, проведенные в Великобритании, Германии и Скандинавии показывают, что частота U5 постепенно угасает с течением времени через неолит, бронзу, железный век и средневековье. В настоящее время остается наиболее распространенной на севере Европы, где население мезолита меньше всего пострадали от последующих миграций. Например, от 30 до 50% народа саами из северной Скандинавии принадлежат гаплогруппе U5b (и около 40% гаплогруппе V, которая также предположительно неолитического европейского происхождения).
Гаплогруппа К относиться к основному субкладу U8. Она встречается, в Европе и Западной Азии, также далеко в Индии. Её высокая концентрация в Северо-Западной и Центральной Европе, Анатолии и на юге Аравийского полуострова. Считается, что она впервые возникла где-то между Египтом и Анатолией около 16000 лет назад (по оценкам, от 22000 лет до всего лишь 10000 лет назад). Она имеет большое количество субкладов, несмотря на их сравнительно недавний возраст. K1a является крупнейшим субкладом. Относительно важно наличие K1a на Ближнем Востоке показывают, что она предшествует миграции неолита в Европе. Это было поддержано древней мтДНК из неолитических стоянок. Гаплогруппа K не была найдена в Европе до неолита, но неожиданно появляется на частоте (17%) значительно выше, чем у современных европейцев и похожа на современном Ближнем Востоке. Большинство из неолита К принадлежит субклад K1a.
Большинство субкладов K1a4, K1a10, K1b, K1c и K2, как правило, европейские. K1a4 также распространен в Анатолии и Греции, и, действительно, могли распространиться на остальную Европу оттуда в эпоху неолита, а также гаплогрупп J и T (и Y-гаплогруппами E1b1b, J2 и T). Индоевропейцы из Анатолии может также способствовали распространению К. K1a1b1a и K1a9 находятся в основном среди евреев-ашкенази.

Гаплогруппа J & T (мт-ДНК)

Гаплогруппа J возникла на Ближнем Востоке 45 000 лет, что делает её одной из старейших митохондриальных гаплогрупп в Европе и на Ближнем Востоке. Это, как правило, связанно с распространением сельского хозяйства. Гаплогруппа J распространена в Центральной Азии и вокруг Каспийского и Черного морей, это может иметь также связь с индоевропейцами, особенно миграции Y-ДНК гаплогруппа R1b (см. R1b историю выше). J1 является общим по всему Ближнему Востоку, значительно в Центральной Азии и по всей Украине. В остальной Европе она в основном ограничивается германскими странами (имитируя распределение Y-ДНК гаплогруппы I1). J2 гораздо реже, чем J1. Гаплогруппа J2a находится однородно в большинстве стран Европы. Гаплогруппа J2b чаще всего Анатолии и в Юго-Восточной Европе.
Гаплогруппа T, как полагают, возникла на Ближнем Востоке и Северо-Восточной Африке по крайней мере, 12000 лет назад. Она находится в Европе, северной части Африки до Центральной Азии и Сибири, с карманами, в Индии и Северо-Западный Китай (Синьцзян). Самая высокая концентрация T1 наблюдается в Северо-Восточной Африке, Анатолии и Болгарии, что свидетельствует о диффузии неолита из Египта на Балканах. T2, самый распространенный субклад Т в Европе, особенно часто встречается в Северо-Восточной Европе и по всему Эгейскому морю. Общее распределение гаплогруппы Т на ранней миграции неолита из Северо-Восточной Африки до Восточной Европы, и после миграции картину изменили индо-европейцы (особенно Y-ДНК гаплогруппа R1a) в Европе и Южной Азии.

Гаплогруппа W (мт-ДНК)

Представлена в низких частотах в большинстве стран Европы, в Анатолии, вокруг Каспийского моря, и от индо-пакистанской границы в Синьцзян, гаплогруппа W является одним из лучших маркеров материнской линии индо-европейского происхождения (мтДНК эквивалент R1a и R1b). Самая высокая частота в Украине, европейской части России, странах Балтии и Финляндии (от 3 до 5% общего числа), а также на севере Пакистана (15%), Краснодарский край (9%) и Гуджарат (12%). В индийской это значительно более распространены среди высших каст и среди индоевропейских колонки (источник).

Гаплогруппа I (мт-ДНК)

Гаплогруппа I имеет такое же распределение в гаплогруппа W, от Европы до Пакистана и Северо-Западной Индии, с характерным присутствием в понтийских степей и вокруг Каспийского моря. Его происхождение весьма вероятно, заключается в прото-индо-европейских культур (мт-ДНК зеркало гаплогрупп R1a и R1b). Гаплогруппа I практически отсутствует в некоторых частях Европы в удаленных от понтийско-прикаспийских степей (Иберии, Юго-Западной Франции, Ирландии) и значительно в Норвегии, Южной Финляндии, Украины, Греции и западной Анатолии.

Гаплогруппа X (мт-ДНК)

Гаплогруппа X является очень старой и рассеяна, гаплогруппа встречается во всей Евразии, Северной Африки, а также среди коренных жителей Северной Америки. Её частота редко превышает 5% населения в любой этнической группы, и чаще ограничиваются 1 или 2%. X1 находится почти исключительно в Северной Африке, в то время как X2b является единственно представленной линией среди индейцев. X2a, X2c, x2d и X2e находятся в Европе, Сибири и Центральной Азии. Поэтому возможно, что последний будет индоевропейского происхождения (R1b1a2).
Сильное присутствие X2 по всему Кавказу, постепенно исчезает на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, намекает, что это может быть связано с распространением Y-ДНК гаплогруппой G2a. Y-Гаплогруппы R1b1a2 и G2a как имеющие распространение по всему Кавказу и поэтому неудивительно найти X2 наряду с этими двумя Y-ДНК гаплогруппами.

Гаплогруппа R (мт-ДНК)

Гаплогруппа R является основным субкладом из гаплогруппы N, наряду с 6 наиболее распространенными европейскими гаплогруппами (H, V, J, T, U, К). На момент написания R субклада были пронумерованы от R0 (иначе предварительно HV) для R31. Большинство из них находятся в Южной Азии (R5, R6, R7, R8, R30, R31), Юго-Восточной Азии (R9, R21, R22, R24), Восточной Азии (R9 / F, R11 / B), и даже среди папуасов (R14) и австралийских аборигенов (R12). R0a пика на юге Аравийского полуострова распространено среди арабов и Ближнего Востока. R1a (не путать с одноименной Y-хромосомы гаплогруппы) находится среди адыгов на Северном Кавказе (в связи с культурой Майкоп => см. раздел R1b), брахманов из северной Индии, северо-западные русские и поляки - в основном все люди тесно связаны с индо-европейской экспансии. R2 находится к северо-западу от Индии и Пакистана, Ирана, Грузии и Турции. Это может быть связано с индо-иранцы.

Финно-уральские гаплогруппы мт-ДНК

Финно-уральские мтДНК похожи на другие европейские страны, с более высоким процентом W и U5b, и небольшим процентом сибирских гаплогрупп как N и А. Саамам характерны высокий процент гаплогруппы U5b1 и В.

Берберские гаплогруппы мт-ДНК

Берберы являются коренным народом на северо-западе Африки. Хотя их Y-ДНК практически идеально однородны, принадлежащими гаплогруппе E-M81, берберские материнские линии показывают гораздо большее разнообразие, а также региональные различия. По крайней мере около половины (до 90% в некоторых регионах) берберы принадлежат некоторых евразийским линиям, таким как H, HV, R0, J, T, U, К, N1, N2, и X2, в основном восточного происхождения. От 5 до 45% берберов к югу от Сахары имеют мтДНК (L0, L1, L2, L3, L4, L5). Есть только три родных для Северной Африки линии, U6, X1 и M1, представляющих 0 до 35% людей в зависимости от региона.
Гаплогруппа U6 наблюдается в Иберии и на Канарских островах в Сенегале на Западе, и от Сирии до Кении и Эфиопии на востоке. Установлено также, при низкой плотности в Европе, хотя в основном сводятся к Иберии. Около 10% всех выходцев из Северной Африки принадлежат к этой линии.

Цыганские гаплогруппы мтДНК

Цыгане (ромы) возникли в Индии и смешивались с местным населением на Ближнем Востоке и в Восточной Европе на протяжении столетий. Около половины цыганского населения принадлежат гаплогруппе М, а точнее M5 (отражение Y-гаплогруппы H1a), которая встречается исключительно в Южной Азии. Другие гаплогруппы цыган в основном из Восточной Европы, Кавказа и Ближне-восточного происхождения, такие как H (H1, H2, H5, H9, H11, H20 и др.), J (J1b, J1d, J2b) T, U3, U5b, I, W и др. X (X1b1, X2a1, х2). То же разнообразие существующих Y-ДНК гаплогрупп (45% H1a, а затем I1, I2a, J2a4b, E1b1b, R1b, R1a).




Гаплогруппы русских
Известные представители
Генетика европейцев
Гаплогруппы человека: узнать национальность по ДНК
Тест-анализ на гаплогруппу